Novo estudo aponta que consumo de ovos potencializa memória: Mantiqueira Brasil destaca-se com portfólio extenso deste superalimento

Um estudo inovador publicado em agosto de 2024 no periódico Nutrients, da Universidade da Califórnia em San Diego (EUA), aponta a importância do consumo de ovos para a preservação das funções cognitivas, especialmente entre as mulheres. A pesquisa, que avaliou 890 indivíduos — 357 homens e 533 mulheres — analisou os hábitos alimentares dos participantes e submeteu-os a testes cognitivos.

Os resultados indicam que as mulheres que incluíam ovos em sua dieta apresentaram menor declínio na fluência verbal com o avançar da idade. Em particular, elas demostraram uma capacidade superior de nomear categorias de itens, em comparação àquelas que não consumiam o alimento. Os dados reforçam a crescente evidência de que o ovo pode ser um aliado importante na saúde cerebral.

Para a Mantiqueira Brasil, líder na produção de ovos na América do Sul e décima maior produtora mundial, essa pesquisa é mais uma de muitas que destacam os ovos como um verdadeiro “superalimento”. Nos últimos 37 anos, a empresa tem acompanhado e promovido a valorização dos ovos, reconhecidos por seus amplos benefícios nutricionais e papel fundamental em uma alimentação saudável. “Costumo dizer que os ovos são tão benéficos que poderiam ser vendidos em farmácias”, comenta Márcio Utsch, presidente da Mantiqueira Brasil. “O ovo é o segundo melhor alimento do mundo, só perde para o leite materno. Essa nova pesquisa reforça o futuro promissor deste alimento acessível e versátil, indispensável para uma dieta equilibrada.”

Algumas substâncias encontradas no alimento têm sido associadas a efeitos benéficos à saúde cerebral. A colina, uma das vitaminas do complexo B (presente na gema), é indispensável para a síntese do neurotransmissor acetilcolina, responsável pela regulação da aprendizagem e da memória. O ovo também contém luteína e zeaxantina, consideradas protetoras dos neurônios e de demais estruturas cerebrais, com importante ação antioxidante de combate ao estresse oxidativo e à inflamação no cérebro. Para completar, a clara é rica em aminoácidos, contribuindo para a construção e reparação muscular e integridade de unhas, cabelos e pele, fora o alto poder nutritivo e de saciedade.

Os benefícios do ovo para a saúde já o tornaram unanimidade na mesa da população brasileira. Quem confirma é a Associação Brasileira de Proteína Animal-ABPA, que registrou aumento recorde de consumo, com previsão de fechar 2024, com o maior patamar da história do setor, atingindo o marco de 56,900 bilhões de unidades de ovos no país.

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