Controle da Cigarrinha das Raízes: estratégias para minimizar perdas durante período chuvoso quando praga se prolifera nos canaviais

O início das chuvas, previsto para setembro, cria um ambiente favorável para o ataque da Cigarrinha, resultando em perdas significativas de produtividade e qualidade do açúcar

Com a aproximação do período chuvoso, que começa em setembro e vai até meados de abril em algumas regiões do Brasil, produtores de cana-de-açúcar devem se preparar para enfrentar um desafio significativo: a Cigarrinha das Raízes (Mahanarva spp). Desde o início dos anos 2000, essa praga tem se mostrado um problema crescente, podendo reduzir a qualidade do açúcar (ATR) em até 30% e causar perdas de produtividade (TCH) de até 80% por hectare.

O início das chuvas estimula a brotação das novas canas e cria condições ideais de temperatura e umidade para a proliferação das Cigarrinhas. Esse ambiente favorável permite que a praga ataque o sistema radicular das canas jovens, resultando em perdas consideráveis e potencialmente irreversíveis na produção do canavial.

A pesquisadora científica do Centro de Cana do Instituto Agronômico, Leila Luci Dinardo-Miranda, destaca a gravidade da situação: “A Cigarrinha é uma praga de grande importância que se torna mais agressiva no período chuvoso. Algumas variedades de cana são extremamente suscetíveis, resultando em quedas significativas na produtividade e na qualidade do açúcar. Os danos causados afetam tanto o volume quanto o teor de açúcar na planta”.

Embora os agricultores e usinas tenham adotado diferentes estratégias para o controle da Cigarrinha, incluindo o uso de biológico, os inseticidas químicos continuam desempenhando um papel crucial no combate da praga. Recomenda-se o uso de uma matriz de manejo que considere a suscetibilidade das variedades de cana e o porte da planta no momento do ataque. “Produtos com diferentes modos de ação são essenciais para o manejo de resistência. Quando uma dessas moléculas age sobre ovos, pode diminuir a população não apenas para o ciclo atual, mas também para o próximo”, explica a pesquisadora.

A IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento de defensivos agrícolas, reforça a importância de rotacionar os produtos para prevenir o desenvolvimento de resistência. “O uso contínuo de um mesmo inseticida pode levar ao surgimento de populações resistentes, tornando essencial a rotação de produtos para manter a eficácia do controle”, afirma o engenheiro agrônomo e gerente de Marketing Regional da IHARA, Iuri Cosin.

Leila acrescenta: “a IHARA, assim como outras empresas, tem introduzido novas moléculas no mercado para o controle tanto de Cigarrinhas quanto de Sphenophorus. Isso é interessante porque oferece ao produtor opções para rotacionar os ingredientes ativos no campo, reduzindo a possibilidade de surgimento de populações mais resistentes aos inseticidas.”

Importância do controle eficiente e manejo sustentável

Para garantir a saúde dos canaviais e a rentabilidade da safra, a IHARA enfatiza a importância de um controle eficaz das Cigarrinhas, especialmente durante o período chuvoso.

Entenda as fases de proliferação da Cigarrinha

Durante o período chuvoso, o ciclo da Cigarrinha dura entre 45 e 60 dias. A fêmea, ao acasalar, deposita os ovos no solo próximo às plantas. Em 15 dias, nascem as ninfas, que se dirigem às raízes e começam a sugar a planta por um período de 30 a 40 dias, produzindo uma espuma como proteção até se transformarem em adultos. Após o pico de infestação, as fêmeas depositam novos ovos, que permanecem no solo por cinco a seis meses, sobrevivendo aos períodos de seca e eclodindo no próximo ciclo chuvoso.

“As ninfas e os adultos são os que mais causam danos na lavoura, sendo que as ninfas sugam as raízes e os adultos se alimentam nas folhas. Para se alimentarem, eles injetam substâncias que são tóxicas para a planta, por isso, as folhas ficam amareladas e, consequentemente, secam. Os danos levam à morte do colmo e à redução de produtividade e de açúcar na área. A Cigarrinha é dependente da umidade do solo e a palha deixada no solo, da colheita da cana crua, favorece o aumento da umidade e a proliferação da praga nas lavouras”, explica a pesquisadora.

Related Posts

  • All Post
  • Agricultura
  • Clima
  • Cooperativismo
  • Economia
  • Energia
  • Evento
  • Fruta
  • Hortaliças
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Notícias
  • Opinião
  • Pecuária
  • Piscicultura
  • Sem categoria
  • Tecnologia

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Quer receber notícias do nosso Diário do Agro?
INSCREVA-SE

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

© 2024 Tempo de Safra – Diário do Agro

Hospedado e Desenvolvido por R4 Data Center