Ministério da Agricultura recebeu autorização da Bósnia e Herzegovina para envio da proteína animal.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou nesta quarta-feira que recebeu autorização do governo da Bósnia e Herzegovina para venda de carne de aves.
“Essa abertura, que deverá contribuir para aumentar o fluxo comercial entre os dois países, é mais uma demonstração da confiança internacional no sistema de controle sanitário do Brasil”, disse a pasta, em nota.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também celebrou a nova abertura de mercado. “O mercado bósnio é uma oportunidade de alta relevância para os exportadores brasileiros. Há demanda por produtos avícolas com padrões de qualidade elevados, e a necessidade de complementaridade à produção local […]”, disse o presidente da entidade, Ricardo Santin.
País dos Balcãs com renda per capita de cerca de US$ 8,5 mil (dados do Banco Mundial), a Bósnia e Herzegovina possui 3,2 milhões de habitantes – em sua maioria, residentes na zona rural.
Conforme dados da Faostat, o consumo de carne de frango no país é de 19,7 quilos anuais por pessoa, um dos mais elevados da região, com um consumo total de 72 mil toneladas por ano. Desse total, 13,3 mil toneladas foram importadas – em especial, de países europeus.
Exportação de carne de frango brasileira
Entre janeiro e outubro de 2024, as exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 8,17 bilhões, equivalentes a 4,38 milhões de toneladas, de acordo com o Mapa.
O Brasil é, atualmente, o terceiro maior produtor mundial e maior exportador do produto no mundo, abastecendo cerca de 170 países com essa proteína animal.
Com a nova conquista, o agronegócio brasileiro alcança sua 204ª abertura de mercado neste ano, totalizando 282 aberturas em 62 destinos desde o início de 2023 (Canal Rural)