Safra da pitaya em Santa Catarina deve superar 6,5 mil toneladas neste ano

Expectativa é ultrapassar os 30% em comparação à safra anterior
Fevereiro marca o início da colheita da pitaya em Santa Catarina. Com 300 hectares cultivados e cerca de 350 famílias envolvidas na produção, a safra 2024/2025 está estimada em mais de 6,5 mil toneladas. De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri-SC), o movimento financeiro deve ultrapassar os R$ 14 milhões.
O pontapé inicial da colheita no estado ocorreu no município de Jacinto Machado, região que concentra 90% da área plantada. Durante o lançamento, a empresa Termotécnica apresentou a produtores e lideranças rurais suas embalagens em EPS/isopor*, que agregam valor ao produto, aumentam a rentabilidade e possibilitam a comercialização em mercados mais distantes com eficiência.
As embalagens DaColheita garantem a manutenção da temperatura e a absorção de impactos durante o manuseio e transporte, preservando as “pétalas” que revestem a pitaya por mais tempo. As frutas permanecem protegidas nas conservadoras ao longo de toda a cadeia de produção e logística, o que prolonga sua durabilidade no varejo e mantém a qualidade comercial.
Em publicação no portal da Epagri, o extensionista rural Diego Adílio da Silva, líder do projeto Fruticultura da instituição no Sul de Santa Catarina, explica que a expansão dos pomares tem incentivado a diversificação das áreas plantadas. “O aumento da produção também ocorre devido ao amadurecimento dos pomares. A pitaya começa a produzir a partir do terceiro ano de cultivo”, pontua. Na safra passada, Santa Catarina colheu cerca de 5 mil toneladas da fruta.
O cultivo da pitaya tem conquistado cada vez mais mercados, tanto no Brasil quanto no exterior, com exportações para países como Inglaterra, Espanha, Portugal, Estados Unidos e Emirados Árabes. Esse crescimento tem resultado em preços mais elevados e maior rentabilidade para os produtores. Os estados de São Paulo, Santa Catarina e Pará destacam-se na produção nacional da fruta.

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