Houve apenas danos pontuais, mas previsão de mais frio sugere novas ocorrências.
Os Estados da região Sul amanheceram com os termômetros abaixo de zero nesta terça-feira (29/4). O frio intenso foi responsável pela formação de geada em alguns municípios, como em São Joaquim (SC), que registrou a menor temperatura, com -1,9ºC, segundo informações da Metsul Meteorologia. Outras estações meteorológicas no Planalto Sul apontaram mínimas na manhã desta terça-feira, como -1,4ºC em Urupema; -0,9ºC em Painel; -0,3ºC em Bom Jardim da Serra; e -0,1ºC em Urubici.
Já no Rio Grande do Sul, as menores temperaturas foram em Pinheiro Machado, com -0,8ºC; Vacaria, com 0,3ºC; e Soledade, com 0,4ºC, de acordo com a Metsul, com base em informações da Secretaria da Agricultura e do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).
No Paraná, o termômetro do produtor Laércio Dalla Vecchia, da AgroVecchia, registrou 0,3ºC no município de Mangueirinha, no sudoeste do Estado. Por lá, houve formação de geada moderada nas regiões de baixada da propriedade.
Vecchia explica que a situação era esperada, e os danos são mínimos. Dos 105 hectares de feijão cultivados, apenas três foram impactados. “A 900 metros de altitude, são geadas de baixada, de pequeno impacto. É a primeira geada do ano”.
O feijão preto, de ciclo mais atrasado, foi danificado. Porém, ele afirma que é um risco calculado. “Se andarmos 100 metros já não tem mais geada. A agricultura é assim mesmo, uma indústria a céu aberto”.
O produtor explica também que, para se preparar para o fenômeno, é importante plantar mais cedo para que as vagens estejam verdes. “O feijão estava adiantado. Até tem pedrinhas de gelo, mas só na parte de fora, então não cozinhou as vagens”.
O engenheiro agrônomo da consultoria Climaterra, Ronaldo Coutinho, acredita que possíveis problemas podem ter se limitado à região de Mangueirinha e Palmas, e o entorno, mas de maneira bem pontual. “As culturas de verão estão em fase final, em situação adiantada. O frio dificilmente faz estrago”, explica.
Segundo Coutinho, a quarta-feira (30/4) pode ser ainda mais fria nessa área, e liga um ponto de atenção. “Se o frio pegar o feijão de grão mole, pode congelar e inutilizar ele”.
Em São Joaquim, a temperatura pode permanecer entre -2ºC e -4ºC nesta quarta-feira. De acordo com o especialista, as geadas devem durar até quinta-feira nas regiões produtoras, enquanto em São Joaquim, o frio intenso dura pelo menos até a próxima segunda-feira (5/5).
O Inmet publicou dois alertas amarelos de “perigo potencial para geadas” no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul durante a madrugada de quarta-feira. O risco é leve para perda em plantações.
As baixas temperaturas na região estão associadas a uma massa de ar seco e frio e um centro de alta pressão que estava sobre o Rio Grande do Sul no início da terça-feira. O céu limpo e o vento têm dado condições para o resfriamento noturno, explica a Metsul (Globo Rural)