Plantio de cevada abrange mais de 65% da área da Capal em Arapoti/PR

A expectativa para a safra de inverno 2024 é de boas condições climáticas para a produção dos cereais na região sul. Em especial a cevada, que já teve o seu plantio iniciado no terceiro decêndio de abril nas áreas assistidas pela Capal no Paraná e São Paulo. 


Para a safra deste ano, a área planejada pela cooperativa é de 15.483 hectares, o que representa um crescimento de 40% em comparação a 2023, que teve 11.053 hectares reservados para o cultivo de cevada . Do total previsto para este ano, 65% de área assistida pertence à unidade de Arapoti (PR), que possui a maior área da cultura da Capal, com 10.164 hectares.


O crescimento das áreas atendidas pela Capal se deve principalmente à instalação da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina, cuja inauguração será nos próximos meses e prevê produzir 240 mil toneladas de malte por ano. A obra é fruto de investimentos de R$ 1,6 bilhão das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda. 


As áreas da Capal no Paraná se destacam no plantio de cevada para a produção de malte se comparado com outras cidades, como Carambeí, Castro, Imbaú, Ipiranga, Ivaí, Jaguariaíva, Ortigueira, Palmeira, Piraí do Sul, Ponta Grossa, Porto Amazonas, Reserva, São João do Triunfo, Sengés, Telêmaco Borba, Tibagi e Ventania. Todos esses municípios integram o Núcleo Regional de Ponta Grossa. 


Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão que pertence à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), na segunda quinzena de abril, a região de Ponta Grossa tem expectativa de acréscimo de 10% de área, passando de 31,7 mil hectares para 35 mil. Desse total, 37,19% são áreas de cevada assistidas pela Capal no estado, além de São Paulo.


Expectativa


O Coordenador Regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da Capal, o engenheiro agrônomo Roberto Martins, explica que o plantio está dentro da janela esperada e em conformidade com o zoneamento agrícola para a cevada. De acordo com ele, a expectativa para este ano é de boas condições para a produção e qualidade, tendo em vista as previsões climáticas favoráveis para o desenvolvimento da cultura, além do crescimento na área.


Com relação às questões climáticas para a safra de inverno 2024, crescem as chances de que o trimestre de maio, junho e julho seja de transição para condições de neutralidade climática, com probabilidade em torno de 83%. Enquanto as previsões mais estendidas indicam para o trimestre de agosto, setembro e outubro maior probabilidade, cerca de 58%, para a condição de La Niña. 


Segundo Roberto, a Capal está em constante diálogo com a Fundação ABC para estudos, ensaios e previsões. “É um ano com previsões motivadoras ao cultivo da cevada, devido a um cenário favorável à produção e à qualidade que está sendo apresentado. Isso não significa que não vão existir desafios dentro da safra. No entanto, o mais importante é estarmos sempre monitorando e preparando estratégias para mitigar e combater ocorrências que possam trazer impactos negativos para a cultura e seus resultados”, aponta.


Sustentabilidade agrícola


As expectativas promissoras para a cevada neste ano também motivaram o aumento de produtores da cooperativa ao Programa Capal de Gestão Rural (PCGR), desenvolvido em 2022. O programa é formado por um conjunto de atividades coordenadas para a evolução do nível de agricultura sustentável e favorável ao projeto da Maltaria. 


“Os cooperados estão percebendo o principal objetivo do programa que busca, cada vez mais, o uso dos recursos disponíveis com as melhores práticas para uma agricultura sustentável. O objetivo do PCGR é trazer uma agricultura com otimização de resultados, aliados à sustentabilidade ambiental”, explica Roberto.

Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.

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