Com público recorde, Congresso do Trigo debate futuro do setor no Brasil e no mundo

Evento, realizado em Foz do Iguaçu (PR), reuniu 600 participantes e contou com 12 palestras

Com a presença de mais de 600 representantes do mercado de trigo, a 31ª edição do Congresso Internacional da Indústria do Trigo foi marcada por debates sobre o desempenho global do setor no Brasil e no mundo. O evento, realizado em Foz do Iguaçu (PR), de 23 a 25 de outubro, trouxe uma programação direcionada à cadeia, com 12 palestras e um workshop.

Dividido entre os painéis “O Mercado do Trigo”, “Tecnologias e o Futuro do Trigo na Alimentação”, “O Trigo e a Mídia” e “Os Canais de Vendas dos Derivados do Trigo”, o congresso contou com a participação de importantes representantes do setor, como o Secretário Adjunto da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Allan Rogério de Alvarenga; o Deputado Federal Luiz Carlos Hauly; o Supervisor da Embrapa Trigo, Osvaldo Vasconcellos; e o pesquisador português e chefe da Unidade de Genômica Funcional e Proteômica da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Gilberto Igrejas, entre outros (confira a lista completa).

“Essa edição atendeu aos interesses de toda a cadeia do trigo. Durante os três dias, recebemos representantes de todas as frentes de trabalho do setor, o que fez do evento um grande sucesso”, comemorou o presidente-executivo da Abitrigo, Rubens Barbosa.

Como ressaltou Barbosa, a seleção de temas – direta e objetiva – teve como foco apresentar aos participantes o cenário real da produção global de trigo, promovendo conhecimento sobre gestão e novas tecnologias.

Confira alguns dos principais destaques da programação:

Trigo: Brasil e Argentina

Durante o congresso, Allan Rogério de Alvarenga anunciou, em primeira mão, que, a partir de 1º de dezembro de 2024, o Brasil implementará, nos portos de todo o país, o gerenciamento de risco na importação de trigo argentino.

A iniciativa, como explicou o Secretário Adjunto, atende a uma demanda do setor, simplificando o processo de importação do grão argentino sem comprometer a segurança alimentar. Na prática, a fiscalização dos produtos que ingressam no Brasil, antes aplicada a 100% das cargas, será reduzida para 10%, com o controle realizado por um sistema integrado a um portal único.

“Essa mudança permitirá o monitoramento de todas as entradas, possibilitando a seleção das cargas que passarão por inspeção física e coleta de amostras, enquanto as demais serão liberadas diretamente para processamento ou destino”, frisou Alvarenga durante sua apresentação.

Percepção sobre o glúten

Como destaque do painel “O Trigo e a Mídia”, a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) apresentou um levantamento conduzido pela Buzzmonitor, que monitorou o termo “glúten” nas redes sociais e sites de informação para entender a abordagem do tema e identificar o predomínio de visões positivas ou negativas, além dos contextos em que o termo é discutido.

De acordo com o gerente de Negócios da Buzzmonitor, Erick Garcia, a análise permite ao mercado ajustar suas estratégias de comunicação para promover a conscientização e se aproximar dos consumidores, já que o termo “glúten” gera discussões diversas nas redes sociais, incluindo elogios e críticas.

A pesquisa, realizada entre abril e outubro de 2024, indicou que a maior parte do público engajado nas redes sociais sobre o tema é composta por mulheres, que representam 63,5% das interações, enquanto os homens correspondem a 36,5%. Quanto ao sentimento das publicações, 46,6% expressam uma visão positiva sobre o glúten, 31,4% têm uma perspectiva negativa e 22% são neutras.

Preparativos para 2025

Em decorrência do sucesso do evento, o presidente do Conselho Deliberativo da Abitrigo, Rogério Tondo, anunciou os preparativos para a próxima edição.

“Só temos uma palavra para definir o Congresso de 2024: ‘fantástico’. Neste ano, tivemos um incremento de 20% no número de participantes, com a presença de representantes de 16 países da América do Sul, América do Norte e Europa”, comemorou.

Para Tondo, esses números demonstram que o congresso alcançou seu objetivo de promover a troca de informações e networking.

“Para 2025, podem esperar, no mínimo, um evento tão bom quanto este ou ainda maior. Já estamos trabalhando na seleção de temas e palestrantes, além de contar com uma pesquisa de opinião para entender o interesse dos nossos participantes”, anunciou.

Related Posts

  • All Post
  • Agricultura
  • Clima
  • Cooperativismo
  • Economia
  • Energia
  • Evento
  • Fruta
  • Hortaliças
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Notícias
  • Opinião
  • Pecuária
  • Piscicultura
  • Sem categoria
  • Tecnologia

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Quer receber notícias do nosso Diário do Agro?
INSCREVA-SE

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

© 2024 Tempo de Safra – Diário do Agro

Hospedado e Desenvolvido por R4 Data Center