Indústria projeta aumento de 62% nas exportações de ovos do Brasil em 2025

No ano passado, os embarques ficaram próximos de 18,5 mil toneladas.

A crise da inflação dos ovos nos Estados Unidos, causada pelo avanço da gripe aviária no país que afetou a produção local, deve puxar um forte aumento nas exportações brasileiras neste ano. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) estimou ontem que o volume dos embarques terá um crescimento de 62% em 2024, para 30 mil toneladas.

Apesar do forte crescimento esperado, o volume a ser embarcado do Brasil ao exterior ainda vai ficar dentro de 1% de toda a produção nacional. Nas últimas semanas, as exportações de ovos foram criticadas em meio à dispara dos preços no mercado doméstico brasileiro.

No ano passado, o Brasil exportou 18,4 mil toneladas de ovos, o que correspondeu a somente 0,86% da produção do país.

“O aumento [das exportações e 2025] é bastante considerável, e pode ser ainda maior, mas por conta de uma base muito baixa, sempre menor do que 1% da produção nacional”, disse Ricardo Santin, presidente da ABPA.

O Brasil já pode exportar aos Estados Unidos ovos para o uso pet e humano, desde que sejam processados. “Você não pode, por enquanto, mandar ovo brasileiro para a prateleira do supermercado americano. Você pode mandar para uma empresa processadora de ovos que vai fazer lá o ovo líquido, o ovo em pó, o processamento, e destinar isso ao consumo humano”, explicou Santin.

Os ovos processados são pouco utilizados no consumo direto, ou seja, nas prateleiras do mercado, mas abastecem fábricas de massas, pães, biscoitos e outros.

Em meio à alta dos ovos nos EUA, o Departamento de Justiça americano iniciou uma investigação sobre o aumento nos preços no país, avaliando a possibilidade de que grandes empresas tenham se envolvido em práticas anticompetitivas que possam ter levado à alta de preços ou à redução da oferta do produto, segundo informações divulgadas pelo “Wall Street Journal” e “New York Times”.

Outros destinos também estão aumentando sua demanda pelo ovo brasileiro, como os Emirados Árabes e Angola, segundo o presidente da ABPA.

A produção de ovos no Brasil deve crescer 2,4% em 2025, totalizando 59 bilhões de unidades. Apenas em janeiro, já foram produzidos 5,9 bilhões de ovos. Naquele mês, as exportações representaram apenas 0,9% do volume total.

Apesar do preço do ovo também estar subindo no mercado brasileiro, a ABPA acredita que o consumo per capita vai continuar crescendo. A projeção da associação é de que cada brasileiro consuma neste ano 272 ovos, um aumento de 1,1% em relação a 2024 (Globo Rural)

Related Posts

  • All Post
  • Agricultura
  • Clima
  • Cooperativismo
  • Economia
  • Energia
  • Evento
  • Fruta
  • Hortaliças
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Notícias
  • Opinião
  • Pecuária
  • Piscicultura
  • Sem categoria
  • Tecnologia

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edit Template

Quer receber notícias do nosso Diário do Agro?
INSCREVA-SE

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

© 2024 Tempo de Safra – Diário do Agro

Hospedado e Desenvolvido por R4 Data Center