Capal promove desenvolvimento genético com projeto de inseminação artificial em SP

Com foco em contribuir no desenvolvimento da produtividade com rentabilidade de seus associados na bovinocultura de leite, a Capal Cooperativa Agroindustrial, em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral de São Paulo (CATI), Regional Itapeva, tem trabalhado há quase um ano a implantação da prática de inseminação artificial (IA) em rebanhos de pequenos produtores de leite na região de Itararé (SP).

Após um período de treinamento oferecido pela CATI para cooperados, filhos de cooperados e funcionários de propriedades rurais da região, técnicos da cooperativa começaram a colher os primeiros resultados positivos da adoção da IA junto aos produtores assistidos com o nascimento de animais saudáveis e geneticamente superiores.

Um exemplo do sucesso dessa capacitação é a bezerra Amora, uma das primeiras nascidas do projeto. Pertencente ao cooperado Mário de Oliveira e seu filho Matheus Cleto de Oliveira, de Itararé, a bezerra nasceu com 39kg e apresentou excelente disposição genética. Com a assertividade na adoção da técnica, o criador afirma que deve investir ainda mais no sistema.

Matheus já utilizava a inseminação artificial na propriedade, com bons resultados. Mas todo o processo era realizado apenas por seu pai, Mário de Oliveira. Por isso, para impulsionar ainda mais o potencial produtivo da cadeia leiteira, decidiram participar do curso para qualificar mais um inseminador na propriedade. O pecuarista conta que a IA trouxe mais agilidade nas operações, isso porque agora conta com mais uma pessoa para fazer as inseminações que têm proporcionado a eles um plantel de genética superior.

O curso

O primeiro contato para a parceria ocorreu após uma equipe de assistência técnica da Capal participar de um Dia de Campo organizado pelo Sebrae de Itararé, ministrado pela CATI Regional Itapeva. Depois de firmada a parceria, durante o treinamento para implementação da inseminação artificial, a Capal forneceu a infraestrutura para realização da atividade e a CATI Regional Itapeva ficou responsável pela parte técnica, também com apoio da cooperativa. As aulas práticas ocorreram na Fazenda Pilão de Pedra, de propriedade do cooperado Guilherme Guizzi.

Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial

Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.

Related Posts

  • All Post
  • Agricultura
  • Clima
  • Cooperativismo
  • Economia
  • Energia
  • Evento
  • Fruta
  • Hortaliças
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Notícias
  • Opinião
  • Pecuária
  • Piscicultura
  • Sem categoria
  • Tecnologia

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Quer receber notícias do nosso Diário do Agro?
INSCREVA-SE

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

Posts Recentes

© 2024 Tempo de Safra – Diário do Agro

Hospedado e Desenvolvido por R4 Data Center