Cafés de Apucarana e Pinhalão vencem concurso estadual

Premiação promovida pelo Sistema FAEP aconteceu em Curitiba, com a participação de autoridades, lideranças rurais e produtores do grão
Os municípios de Apucarana e Pinhalão foram os principais destaques da 23ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná. O grão da produtora Flávia Guimarães da Silva Rosa venceu na categoria “Café Natural”, enquanto o produto de Sirlene Soares dos Santos Souza conquistou o primeiro lugar na categoria “Cereja Descascado”. A premiação ainda teve outros quatro premiados em cada categoria e cinco premiações regionais. Os valores da premiação variam de R$ 9 mil para o campeão até de R$ 4 mil para o quinto colocado, mesmo valor recebido pelos campeões regionais.Pela segunda vez, a premiação do Concurso Café Qualidade Paraná aconteceu em Curitiba. O evento realizado nesta terça-feira (25), no Museu Oscar Niemeyer, contou com a participação de mais de 300 pessoas, entre autoridades, lideranças rurais e dezenas de produtores de café do Estado. No total, a edição 2025 contou com 108 cafés concorrentes.O presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, destacou o fato de o Paraná ser especializado na produção de cafés especiais, a ponto de ser uma referência nacional e internacional nesse tipo de cultura. “Esse concurso mostra quanto o café do Paraná é destaque em qualidade. A cultura tem muita importância no Estado, presente em dezenas de municípios. Vamos sempre trabalhar para colocar o café na pauta estadual, nacional e mundial”, destacou o dirigente. “O Paraná é uma referência quando se trata de café especial. Esse prêmio é uma forma de reconhecer o trabalho e a qualidade dos produtores”, complementou Alexandre Curi, deputado estadual e presidente da Assembleia Legislativa do Paraná (Alep).Para o vice-governador do Paraná, Darci Piana, o Concurso reforça a identidade dos cafés paranaenses, demonstrando avanços em qualidade, manejo, processamento e participação em mercados diferenciados. “O café do Paraná é reconhecido internacionalmente pelo seu sabor e qualidade. Antes, era o café da Colômbia que tinha esse reconhecimento no mundo. Graças ao trabalho extraordinário do Sistema FAEP e dos produtores, hoje é o Paraná que está espalhado pelas cafeterias do mundo”.O Concurso Café Qualidade Paraná auxilia no fortalecimento do setor e na retomada do crescimento na produção, com destaque para os cafés especiais. Atualmente, o Paraná é o 5º maior produtor nacional, com produção 741 mil de sacas, resultado de 25,4 mil de hectares dedicados a cultura em mais de 100 municípios.”A cafeicultura precisa de políticas públicas para fomentar a cadeia. O concurso permite que os produtores tenham contato com as cafeterias, para que ocorra negócios e rentabilizem a produção no campo. O café do Paraná precisa ser visto, e essa premiação fomenta esse setor que já é referência”, afirmou o gerente da Câmara Setorial do Café do Paraná e presidente do Sindicato Rural de Centenário do Sul, Walter Ferreira Lima. “O Sicredi sempre está à disposição para ajudar no desenvolvimento da cadeia do café, fomentando o aumento da área e, principalmente, a produção de qualidade”, destacou presidente da Sicredi Norte Sul e diretor financeiro do Sistema FAEP, Paulo José Buso,O secretário estadual de Agricultura, Márcio Nunes, ressaltou o cuidado dos produtores paranaenses de café, que inclui grãos selecionados, cultivo em condições específicas, colheita no ponto ideal e um rigoroso processo de torra e classificação, que garante ausência de defeitos.”O governo tem diversificado a produção de alimentos do Paraná. No caso do café, o caminho é a qualidade. A gente vende um produto com alta rentabilidade e sustentabilidade, para diversas regiões do Brasil e para muitos países”, destacou o secretário estadual de Agricultura, Márcio Nunes. “Paraná é muito importante na produção de dezenas de alimentos, inclusive do café. Há décadas, era um mar de café. Hoje, a prioridade é a café de qualidade, reconhecido nacionalmente”, disse Norberto Ortigara, secretário estadual da Fazenda.Paraná possui Terroir único, graças as condições edafoclimáticas exclusivas do estado, como a zona de transição climática marcada pelo Trópico de Capricórnio, essa localização proporciona dias quentes e noites frias, o que favorece a maturação lenta e uniforme dos frutos do café, característica essencial para o desenvolvimento de grãos com alta doçura, acidez equilibrada, corpo cremoso e aromas intensos. Premiados do Concurso Café Qualidade 2025 Café Natural 1° Flávia Guimarães da Silva Rosa – Apucarana2º Carlos Alexandre Siqueira – São Jerônimo da Serra3º Henrique Alfredo de Freitas Sebode – Tomazina4° Rosineia Barbosa Serpeloni – Londrina5º Valdeci Navarro – Jandaia do Sul Cereja Descascado 1° Sirlene Soares dos Santos Souza   – Pinhalão2° Flavia Garcia Mureb Jacob Saldanha Rodrigues – Jacarezinho3° Eloir Inocencia Nogueira de Souza – Tomazina4° Julio Cezar Barros  – São Jerônimo da Serra5° Giovana da Silva Souza – Pinhalão Campeões Regionais Natalina Bovo Bretan – IvaiporãFernando Lopes – MaringáJosé Aparecido Sanches – CianorteCelina Aparecida Campana de Oliveira – ToledoAparecida de Oliveira Saboré Lopes – Cascavel 

Related Posts

  • All Post
  • Agricultura
  • Clima
  • Cooperativismo
  • Economia
  • Energia
  • Evento
  • Fruta
  • Hortaliças
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Notícias
  • Opinião
  • Pecuária
  • Piscicultura
  • Sem categoria
  • Tecnologia

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edit Template

Quer receber notícias do nosso Diário do Agro?
INSCREVA-SE

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

© 2024 Tempo de Safra – Diário do Agro

Hospedado e Desenvolvido por R4 Data Center