Especialistas debatem clima e irrigação na cafeicultura em live do Clube illy do Café

As alterações climáticas e o uso da irrigação na cafeicultura foram os temas abordados por especialistas durante a live “Café & Clima: irrigação e seus desafios”, promovida pelo Clube illy do Café.

O evento online foi moderado pelo engenheiro agrônomo Cesar Candiano (Experimental Agrícola/illycaffè) e reuniu Gian Luca Malvicini (Eng. Agrônomo/illycaffè), Marco Antonio dos Santos (Agrometeorologista/Rural Clima), Prof. André Luís Teixeira Fernandes (Pró-Reitor da UNIUBE e Sócio da C3 Consultoria) e o cafeicultor Pedro Henrique Veloso.

Abrindo o encontro, Gian Luca Malvicini destacou a importância da cafeicultura brasileira sustentável e de qualidade para a illycaffè.

“Durante 11 anos na área de compras da illy, aprendi muito com os produtores brasileiros. Cada origem tem seus desafios, mas também grandes oportunidades. Depois de falarmos tanto sobre qualidade, chegou o momento da sustentabilidade. O mundo está doente e precisamos agir para deixá-lo melhor para nossos filhos e netos. Sustentabilidade não é só proteger o consumidor, mas também o produtor e todos que trabalham no café. Em muitas regiões, os solos estão degradados, a biodiversidade caiu e o uso de agroquímicos foi excessivo. A agricultura tem sido extrativa, em um planeta com recursos limitados e sob pressão das mudanças climáticas”.

Por isso, a illycaffè acredita e aposta na agricultura regenerativa: sustentável, resiliente e ecológica. “Não é apenas enfrentar o clima, é garantir que continuemos produzindo no futuro. Como produzir de forma sustentável, garantindo produtividade e qualidade?  A resposta é regenerar solos, biodiversidade e recursos naturais. Hoje, na illycaffè, dizemos: não existe sustentabilidade verdadeira sem regeneração. E uma agricultura regenerativa precisa ser produtiva!”, acrescenta.

Para Marco Antonio dos Santos, CEO da Rural Clima, os efeitos das mudanças climáticas na cafeicultura já estão evidentes há pelo menos quatro safras, impactando tanto o mercado interno quanto o externo, com reflexos no aumento dos preços. “Desde abril deste ano, enfrentamos déficits hídricos severos, que afetaram drasticamente a fase da florada. Em 2024, ocorreu o fenômeno El Niño e, posteriormente, La Niña, o que influencia diretamente as próximas colheitas. O intervalo entre esses dois eventos resultou em uma seca intensa, e atualmente estamos caminhando para uma nova fase de La Niña.”

Segundo Marco Antonio, as análises climáticas são grandes aliadas dos produtores. Ele destaca que o clima atual apresenta diferenças em relação aos anos anteriores, com mudanças que aumentaram a frequência de eventos extremos. “Esse é o novo padrão climático, e teremos que aprender a conviver com ele”, conclui.

Já o Prof. André Fernandes, Pró-Reitor da UNIUBE e sócio da C3 Consultoria e Pesquisa, reforça a importância de investir em projetos de irrigação como estratégia fundamental para garantir produtividade e qualidade no cultivo do café, especialmente diante do aumento da temperatura global, que impacta diretamente a agricultura. “Nos próximos 25 anos, o estresse hídrico será ainda mais intenso. É fundamental investir em projetos bem planejados, com equipamentos adequados, além de manejo e execução cuidadosos, para assegurar uma produção de café sustentável”, orienta o professor.

Por fim, Pedro Henrique Veloso, líder da nova geração do agronegócio brasileiro, com forte atuação em agricultura regenerativa, inovação e gestão de alta performance, compartilhou sua experiência prática com irrigação. “Iniciamos nosso projeto de irrigação em 1991, na região do Cerrado. Na época, não enfrentávamos tantos desafios climáticos, mas ao longo do tempo evoluímos e hoje temos todas as áreas 100% irrigadas”, explica o cafeicultor, que expandiu sua lavoura para a Serra do Cabral, no norte de Minas Gerais, uma região privilegiada pelo microclima local.

“O nosso desafio é unir qualidade, produtividade, sustentabilidade e regeneração. E isso só será possível com conhecimento, inovação e a colaboração de todos: produtores, torrefadores e também de quem não consegue imaginar um dia sem café”, enfatiza o Engº Agrônomo/illycaffè, Gian Luca Malvicini.

Acesse o Youtube do Clube illy do Café e assista a live completa!

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