Goiás inicia plantio da soja com perspectiva de um novo recorde

O plantio da soja no estado de Goiás para a safra 2025/26 foi oficialmente aberto neste sábado (27/9), em um evento na região de Nova Crixás (GO). Mais de mil produtores rurais e diversas autoridades, como o governador Ronaldo Caiado e o vice-governador Daniel Vilela, além de vários prefeitos, senadores e deputados federais e estaduais estiveram presentes na Fazenda Tamburi para prestigiar a abertura, organizada pela Associação dos Produtores de Soja, Milho e Outros Grãos de Goiás (Aprosoja-GO).

A expectativa da Aprosoja-GO é de repetir ou até mesmo aumentar a produção recorde de soja em Goiás. Na safra 2024/25, houve uma colheita de 20,4 milhões de toneladas, com crescimento de 21,4% em relação à anterior, segundo levantamento da Conab. A produtividade aumentou em 18,4% e atingiu uma marca histórica: 4,1 toneladas de soja por hectare. Os números consolidaram o estado como o terceiro maior produtor do grão no Brasil.

De acordo com Clodoaldo Calegari, presidente da entidade, a nova safra goiana de soja também deve registrar mais um recorde: “A produção deve repetir ou ficar ligeiramente superior à da safra atual. A dependência climática para manutenção da produtividade é grande. Na safra anterior tivemos um ciclo de clima bastante favorável”, afirma.

Nova fronteira agrícola

A região do Vale do Araguaia foi escolhida para receber a Abertura do Plantio de Soja Goiana por ser considerada a nova fronteira agrícola de Goiás e do Centro-Oeste. Com 11 municípios, a região já produz cerca de 10% da safra de soja e 15% do milho cultivado no estado. Além disso, tem potencial para aumentar sua área agricultável em 50% e converter mais de 2 milhões de hectares de pastagens degradadas em áreas produtivas.

Há muita terra disponível na região para a agricultura, que é altamente favorecida pelo seu relevo e abundantes recursos hídricos. Além disso, está previsto um novo ciclo de crescimento até o final da década com a conclusão da obra da Ferrovia de Integração do Centro-Oeste (Fico), prevista para 2029.

O produtor rural Rubens Prudente, diretor da Aprosoja-GO, que produz no Vale do Araguaia desde 2020, ressalta as características sustentáveis e produtivas da região. “O evento demonstra a vocação do Vale do Araguaia para a agricultura sustentável, evidenciando sua capacidade produtiva em culturas como soja, milho, sorgo, feijão, arroz e cana-de-açúcar e em integrações lavoura-pecuária”, diz.

Já o produtor Marcelo Ribeiro, proprietário da Fazenda Tamburi, reforça a possibilidade transformadora do desenvolvimento da safra de soja na região. “O estoque de terras com aptidão agrícola, sem agredir a legislação ambiental, encontra nessa região a maior disponibilidade do Estado. A expansão da soja aqui trará mais renda e desenvolvimento para essa região, que ainda tem um dos menores índices de desenvolvimento econômico de Goiás”, afirma.

Programação

A Abertura Estadual do Plantio de Soja teve início às 7h30 deste sábado, na Fazenda Tamburi, em Nova Crixás. A primeira palestra foi proferida por Cristiano Oliveira, economista-chefe do Banco Pine, sobre geopolítica e preço de ativos. Em seguida, o presidente do Instituto Mauro Borges (IMB), Erik Figueiredo, apresentou o novo estudo sobre as perspectivas e desafios para a cadeia da soja no estado, especialmente para a Região do Vale do Araguaia.

Às 10h30, teve início a palestra do ex-deputado federal Aldo Rebelo com o tema “Nova fronteira agrícola de Goiás e do Centro-Oeste e segurança alimentar”. Ex-ministro da Ciência, Tecnologia e Inovações e também da Defesa é reconhecido por sua atuação em temas como soberania nacional, desenvolvimento da indústria brasileira e a inovação científica e tecnológica. Em seguida acontecerá falas das principais autoridades políticas, como o governador Ronaldo Caiado.

Às 13 horas, foi realizada oficialmente a abertura do plantio da soja em Goiás, com o preparo e semeadura do solo realizada por modernas plantadeiras na área de produção da Fazenda Tarumã. Às 13h30, foi servido o almoço e houve um momento de confraternização entre os presentes.

Fim do vazio sanitário

Desde 25 de setembro, os produtores podem iniciar a semeadura da soja em Goiás para a safra 2024/2025. Terminou dia 24 de setembro, o vazio sanitário da cultura, que teve início em 27 de junho no Estado. Durante esse período de 90 dias, os agricultores não puderam plantar ou manter plantas vivas de soja em qualquer fase de desenvolvimento em lavouras.

O objetivo disto é evitar a proliferação de pragas, como a ferrugem asiática, já que plantas que nascem nas áreas cultivadas após a colheita da safra podem se tornar hospedeiras do fungo causador da doença. E, por isso, tiveram que ser eliminadas. A medida segue a instrução normativa do governo de Goiás, por meio da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa).

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