- Soja se destaca em 13 unidades da Federação, segundo dados de 2024 do IBGE
- Cana-de-açúcar lidera em três locais, incluindo SP, e café ocupa topo em duas UFs (MG e ES)
A soja foi a principal cultura agrícola em valor de produção em 13 unidades da Federação em 2024, de acordo com dados divulgados nesta quinta-feira (11/9) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
No país, o cultivo do grão gerou uma receita de R$ 260,2 bilhões no ano passado. É o equivalente a 33,2% (um terço) do total da produção agrícola do Brasil à época (R$ 783,2 bilhões). Em seguida, aparecem as participações de cana-de-açúcar (13,4%), milho (11,3%) e café (8,8%).
A soja tem a maior parcela do valor da produção nos quatro membros do Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal), nos três estados do Sul (Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina), em três do Nordeste (Bahia, Piauí e Maranhão) e em três do Norte (Tocantins, Rondônia e Roraima).
O Mato Grosso é a unidade da Federação que mais produz o grão. Em 2024, a soja respondeu por 52,9% do valor total obtido pelo estado com as diferentes culturas agrícolas. Essa participação chegou a 70,8% no Piauí.
A cana-de-açúcar, por sua vez, é a principal cultura em valor de produção em três locais. São os casos de São Paulo, Alagoas e Paraíba.
Já o café predomina em duas unidades da Federação: Minas Gerais e Espírito Santo, no Sudeste. A mandioca se destaca em duas do Norte: Amazonas e Acre.
O milho gerou a maior fatia do valor da produção agrícola em um estado, o Sergipe. Em outros locais do Nordeste, as frutas aparecem no topo: uva em Pernambuco, melão no Rio Grande do Norte e banana no Ceará.
O açaí se destacou no Amapá, e o cacau puxou o ranking do Pará. Enquanto isso, no Rio de Janeiro, a maior parcela do valor da produção agrícola veio do tomate.
Na tabela a seguir, veja quais foram as principais culturas em valor nas unidades da Federação. A lista mostra o percentual de cada item no total das receitas agrícolas de cada local.
Em 2024, o Mato Grosso teve mais uma vez o maior valor da produção agrícola do Brasil, na soma das diferentes culturas. A receita local foi de R$ 120,8 bilhões, o equivalente a 15,4% do total do país (R$ 783,2 bilhões).
São Paulo (15,1%) e Minas Gerais (11,1%) vieram na sequência.
O Rio Grande do Sul (9,7%) subiu da sexta para a quarta posição no ano passado, com recuperação da safra de verão, antes das enchentes históricas de abril e maio.
O Paraná (9,2%) caiu do terceiro lugar para o quinto, após recuo na produção de grãos. Os dados integram a pesquisa da PAM (Produção Agrícola Municipal). A série histórica do IBGE começou em 1974 (Folha)