Queijos premiados, cafés, azeites e geleias: a vitrine da ExpoQueijo 2025

Feira Internacional do evento valoriza pequenos produtores e amplia as conexões comerciais do setor

Com 80 estandes montados em frente ao Grande Hotel Termas de Araxá, a Feira Internacional de Negócios da ExpoQueijo Brasil 2025 ocupa uma área de quase três mil metros quadrados neste ano. A iniciativa, parte do maior evento de queijos artesanais das Américas, proporciona ao público contato direto com produtores de diferentes regiões e fortalece parcerias na cadeia produtiva do queijo.

Entre as atrações, está a Queijaria Tradição D’Lourdes, de Autazes, no Amazonas. Os queijos maturados em cachaça com cumaru e em café — inovações registradas pela quarta geração da família, percorreram mais de três mil quilômetros até desembarcarem em Minas Gerais. “Viemos mostrar nossa herança e provar que tradição e inovação caminham juntas”, destaca Arleane Costa Figueiredo, sócia da queijaria.

A Associação Regional dos Produtores de Queijo da Região de Araxá (Aqmara) vai oferecer o sabor dos queijos dos anfitriões aos visitantes. O estande coletivo valoriza pequenos produtores do Alto Paranaíba. “Nossa meta é reforçar a importância social e ambiental da agricultura familiar”, destaca Amanda Eduarda Goulart Castro, presidente da associação.

Também de Minas, a Queijaria 3 Irmãos, de Tapira, traz nove medalhas conquistadas desde 2022, incluindo quatro ouros e a distinção Super Ouro no Mondial du Fromage, na França. Para Reginaldo de Assis Castro, as sessões de degustação guiadas são um incentivo para que a população conheça ainda mais o produto de altíssima qualidade. “Queremos o nome do queijo artesanal brasileiro cada vez mais longe — com orgulho, dedicação e vontade de fazer história”, afirma.

Além dos queijos, são vários os destaques da feira. O Paraíso Verde Azeite de Abacate, de São Sebastião do Paraíso (MG), inova ao apresentar azeite extraído a frio e estável até 271 °C, além de cosméticos à base de óleo de abacate. “Queremos que os visitantes descubram novas formas de combinar sabores e cuidar da saúde”, diz Carlos Alberto Pinto Gonçalves, engenheiro agrônomo à frente da empresa.

Além dos expositores de produtos, a feira oferece estações de harmonização de cafés, geleias e espaços voltados para oportunidades de negócios e de crédito.

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

Data: 26 a 29 de junho

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

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