No Rio, 32º Congresso do Trigo reúne especialistas para discutir competitividade e sustentabilidade

Evento ocorre de 20 a 22 de outubro e reunirá palestrantes de vários países em debates, mesas-redondas e workshops

Competitividade, práticas de gestão, desafios do setor e perspectivas dos mercados nacional e internacional serão tema de duas mesas-redondas que ocorrerão durante o 32º Congresso Internacional da Indústria do Trigo, no Rio de Janeiro (RJ). O evento, que tem como objetivo contribuir para o fortalecimento e o crescimento de toda a cadeia da triticultura brasileira e de outros países, será realizado entre os dias 20 e 22 de outubro, no Windsor Barra Hotel.

O primeiro painel do Congresso será no dia 21 de outubro e tem como tema “A Competitividade do Negócio Trigo”. Participam dessa discussão o CEO da J.Macêdo, Irineu Pedrollo; o vice-presidente da Falconi Consultores, André Paranhos; e o head de Procurement Brasil na Kellanova, Glauco Ferreira. A moderação do painel será feita pelo conselheiro da Associação Brasileira da Indústria Trigo (Abitrigo), Marcelo Vosnika.

O painel será iniciado com a fala do moderador, que apresentará o desempenho econômico do setor moageiro nos últimos 10 anos. Em seguida, Pedrollo abordará os desafios gerenciais da indústria do trigo, usando como exemplo o case de sucesso da J.Macêdo, que saiu de uma situação delicada há cinco anos e hoje é um dos maiores grupos moageiros do setor.

Paranhos falará sobre os principais fatores que influenciam a performance no setor, as prioridades de investimento da indústria para os próximos anos, como capacitação de pessoal, tecnologia avançada e gestão financeira. Ele detalhará soluções baseadas em tecnologia e os principais desafios de gestão enfrentados pelas empresas do setor. O vice-presidente da Falconi Consultores também apresentará uma pesquisa sobre o nível de maturidade das organizações da indústria de alimentos.

A sustentabilidade como um pilar diferencial do mercado do trigo será o mote da palestra de Ferreira, com o exemplo do legado da Kellogg, que há mais de 120 anos já colocava o tema como alicerce de produção. Ele pontuará como a indústria assume esse compromisso perante a sociedade e busca alinhamento com parceiros e produtores. Em relação ao tema, Ferreira também falará sobre uma pesquisa realizada pela Embrapa que mostra que o trigo é uma cultura de baixa emissão de carbono no Brasil, em comparação a outras regiões do mundo, o que confere maior competitividade por se tratar de um alimento mais sustentável. Boas práticas no campo adotadas pelo setor também serão mostradas pelo palestrante, atendendo à demanda do mercado.

O painel “O Mercado do Trigo” será realizado no último dia do Congresso, com a participação do especialista em trigo da Safras & Mercado, Elcio Bento, que falará sobre o tema no âmbito nacional; o consultor privado do Mercado de Trigo, Pablo Maluenda, que abordará o aspecto internacional do setor; e o chefe da Embrapa Trigo, Jorge Lemainsk, que discorrerá sobre as perspectivas de produção do trigo no Brasil. A moderação será feita pelo vice-presidente do Negócio Trigo da Bunge na América do Sul, Junior Justino.

Maluenda comentará a situação mundial do setor, os fatores que estão influenciando o preço do produto em 2025, as perspectivas para 2026, e a questão da oferta nos mercados da Argentina, Uruguai, Paraguai e Mercosul. Em seguida, Bento falará sobre a queda dos preços no Brasil influenciada pelo mercado argentino e a situação atual do mercado interno.

Lemainsk encerrará o painel falando sobre genética e manejo, o cenário previsto em termos de ciência, e a oferta ambiental do país para essa cultura. Ele mostrará a qualidade do trigo brasileiro e outros destinos para o grão, além da panificação, como a matriz energética e o mercado de nutrição animal.

A programação do Congresso inclui ainda workshops promovidos pela Pensalab, Envirologix, Premiertech e Stern.

As inscrições e informações estão disponíveis no site oficial do evento: www.congressoabitrigo.com.br.

SERVIÇO

32º Congresso Internacional da Indústria do Trigo

Data: 20 a 22 de outubro de 2025

Local: Windsor Barra Hotel – Rio de Janeiro (RJ)

Informações e inscrições: https://congressoabitrigo.com.br

Related Posts

  • All Post
  • Agricultura
  • Clima
  • Cooperativismo
  • Economia
  • Energia
  • Evento
  • Fruta
  • Hortaliças
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Notícias
  • Opinião
  • Pecuária
  • Piscicultura
  • Sem categoria
  • Tecnologia

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edit Template

Quer receber notícias do nosso Diário do Agro?
INSCREVA-SE

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

© 2024 Tempo de Safra – Diário do Agro

Hospedado e Desenvolvido por R4 Data Center