Inscrições abertas até o dia 16 de agosto através do site omelhorcacaudobrasil.com.br
Produtores de cacau de todo o Brasil têm até o dia16 de agosto para inscrever suas amostras no VI Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade. A competição, a principal do país, distribuirá R$60 mil em prêmios para os melhores cacaus nas categorias varietal (cacau de variedade única) e na categoria blend (mistura de variedades). O concurso é organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP-PA).
O Concurso Nacional de Cacau Especial é uma iniciativa destinada a valorizar e reconhecer a qualidade do cacau brasileiro, aliada às práticas agrícolas sustentáveis. Nesta sexta edição, espera-se a participação de produtores de diversas regiões do país, reforçando a importância do cacau de alta qualidade no mercado nacional e internacional.
Entenda as etapas de classificação
Primeiramente, os lotes de amêndoas de cacau passam por uma avaliação dos aspectos físico-químicos. Nesta fase, as 10 amostras mais bem classificadas de cada categoria são selecionadas como finalistas e avançam para as próximas avaliações. No laboratório do Centro de Inovação do Cacau, em Ilhéus, o júri técnico, composto pelos principais especialistas sensoriais de cacau do país, realiza a análise sensorial do líquor (massa de cacau), enquanto outro júri, desta vez externo e composto por jornalistas, chefs de cozinha e profissionais do setor, avalia as características das amêndoas transformadas em chocolate com uma formulação padrão de 70% cacau. Todas essas fases são realizadas às cegas, utilizando um rigoroso sistema de codificação das amostras. Além disso, os 20 finalistas são visitados por auditores técnicos que avaliam os critérios de sustentabilidade nas propriedades onde os cacaus são cultivados.
Seletiva para o Concurso Internacional
A VI edição do Concurso Nacional é seletiva oficial das amostras que representarão o Brasil no Cacao of Excellence Awards 2025. Graças ao desempenho dos produtores brasileiros na última edição da principal competição internacional de qualidade de cacau, com cerimônia realizada em Amsterdã, em fevereiro deste ano, o país garantiu o direito de ter 8 representantes na próxima disputa, que reconhece as melhores amêndoas de cacau do mundo.
Apesar de este ano ter se mostrado desafiador para a cadeia do cacau, Adriana Reis, Gerente de Qualidade do CIC, fala sobre a expectativa para a competição, “Sabemos que o Brasil é um país que vem se destacando na produção de cacau fino, e nós, do Centro de Inovação do Cacau, estamos ansiosos para receber e analisar a safra 2024”. O resultado da produção de qualidade brasileira foi destaque no Cacao of Excellence Awards 2023, com a conquista de duas medalhas de ouro e uma de prata, o melhor resultado do país em todas as edições e o segundo melhor desempenho entre as origens do mundo que concorreram. Acerca disso, Adriana complementa e diz que “estamos com boas perspectivas, aguardando conhecer melhor os estados produtores de cacau do Brasil e a excelência dos lotes que os produtores estão se dedicando para nos entregar. É um ano de trabalhar ativamente para conseguirmos triar as melhores joias do nosso país e fazer bonito novamente no concurso internacional que acontecerá em 2025”, finaliza.
Sustentabilidade
Um grande diferencial do concurso brasileiro, e que destaca a competição no cenário mundial, é a preocupação com a responsabilidade socioambiental dos participantes. “A qualidade do cacau é algo muito importante e proporciona ganhos diferenciados tanto para o produtor quanto para quem compra essa amêndoa de alta qualidade”, destaca Anna Paula Losi, Presidente-executiva da AIPC. Losi afirma que, no entanto, é fundamental e imprescindível que o produtor, além da alta qualidade, assegure a sustentabilidade na produção dessas amêndoas de cacau, respeitando e conservando o meio ambiente, os trabalhadores rurais, bem como promovendo renda para todos os envolvidos na produção. “A qualidade tem que estar aliada à sustentabilidade ambiental, social e econômica. É por isso que o Currículo de Sustentabilidade do Cacau faz parte dos critérios de avaliação das amêndoas. Qualidade e sustentabilidade devem caminhar juntas para levar o produtor de cacau do Brasil para o mercado global”, conclui a Presidente-executiva da AIPC.
A cerimônia de premiação do VI Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade será realizada no dia 28 de novembro em Belém, capital paraense. A iniciativa é patrocinada pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Gencau, Mars, Mondelēz International – Cocoa Life, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP-PA), Dengo, Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB), Harald Chocolates, Instituto Arapyaú, Newe Seguros e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-BA)
Para mais informações e para acessar o edital e o formulário de inscrição, visite o site: omelhorcacaudobrasil.com.br