Perda da competitividade do açúcar ante etanol no interior do Brasil

Centro-Sul do Brasil produziu 3,87 milhões de toneladas de açúcar na segunda metade de agosto.

A produção de açúcar do Centro-Sul do país atingiu 3,62 milhões de toneladas na primeira quinzena de setembro, aumento de 15,72% na comparação com o mesmo período do ano passado, mas o volume caiu ante a segunda quinzena de agosto, com o adoçante perdendo competitividade para o etanol em algumas áreas do país, segundo relatório da União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), divulgado nesta quinta-feira (2/10).

A produção de açúcar da região Centro-Sul do Brasil havia alcançado 3,87 milhões de toneladas na segunda quinzena de agosto.

A produção mais baixa na primeira quinzena de setembro ante o período anterior também aconteceu com uma moagem de cana menos intensa na mesma comparação.

Na primeira quinzena do mês passado, a moagem atingiu cerca de 46 milhões de toneladas, alta de quase 7% na comparação anual, mas cerca de 4 milhões de toneladas abaixo da segunda parte de agosto.

O diretor de Inteligência Setorial da Unica, Luciano Rodrigues, destacou em nota que a proporção de cana destinada à fabricação de açúcar recuou 0,8 ponto percentual na média do Centro-Sul, passando de 54,2% na segunda metade de agosto, para 53,5% na primeira quinzena de setembro.

Em Goiás e Mato Grosso, o movimento de queda na proporção da matéria-prima destinada ao adoçante foi ainda mais expressivo, atingindo 1 ponto percentual e 1,2 p.p., respectivamente.

“A mudança mais intensa nas regiões afastadas do litoral retrata a perda de competitividade do açúcar frente a fabricação do etanol, estimulando de forma mais efetiva a alteração na estratégia de alocação das unidades produtoras nesses locais”, afirmou (Reuters)

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