Exportação de carne bovina bateu recorde mensal em junho

Brasil faturou US$ 1,505 bilhão com os embarques, avanço de 55% no comparativo anual.

As exportações de carne bovina do Brasil alcançaram 341,55 mil toneladas em junho, aumento de 41% em relação ao mesmo período do ano anterior e um novo recorde, informou hoje (17/7) a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) com base em dados do governo federal. O melhor resultado do setor até então eram as 319,29 mil toneladas exportadas em outubro de 2024.

O país faturou US$ 1,505 bilhão com os embarques de junho, avanço de 55% no comparativo anual.

Os volumes embarcados em junho foram realizados antes do anúncio da nova sobretaxa de 50% dos EUA sobre produtos

brasileiros, que pode inviabilizar a continuidade das vendas ao mercado norte-americano. “As indústrias já sentem os efeitos da medida, com pedidos de compras sendo cancelados por parte dos clientes norte-americanos, e o setor aguarda com apreensão as negociações para uma solução do problema”, disse a entidade.

A Abrafrigo estima que a cadeia pecuária pode perder cerca de 1,3 bilhão caso a nova tarifa, prevista para entrar em vigor em 1º de agosto, permaneça.

No acumulado do primeiro semestre, as exportações totais de carne e subprodutos bovinos alcançaram US$ 7,446 bilhões de receita e 1,69 milhão de toneladas, aumento de respectivos 28% e 17,3%.

Destinos

A China segue como o maior cliente do Brasil no setor, e ampliou suas compras em 11,3% no volume e 27,4% em receita no semestre. Foram 631,9 mil toneladas, que proporcionaram um faturamento de US$ 3,204 bilhões.

O preço médio pago pela China subiu de US$ 4.433 por tonelada no primeiro semestre de 2024 para US$ 5.071 no mesmo período de 2025, “o que reflete a valorização da arroba do boi gordo neste ano”, disse a Abrafrigo em nota.

Os Estados Unidos, segundo maior importador do produto, elevaram suas aquisições em 85,4% no volume e 99,8% na receita de janeiro a junho, com embarques de 411,7 mil toneladas e faturamento de US$ 1,287 bilhão.

Atualmente a China responde por 43% da receita total obtida pelo país com a carne bovina e 37,4% do volume total exportado, enquanto os americanos representam 24,4% do volume e 17,3% na receita (Globo Rural)

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